Descrição
Pacote com 10 placas 90x15mm.
O ágar MacConkey é um meio diferencial seletivo utilizado para o isolamento e diferenciação de enterobactérias e uma variedade de outros bastonetes gram-negativos provenientes de amostras clínicas. Neste meio se pode diferenciar bactérias fermentadoras da lactose, através da formação de colônias róseas, das bactérias não fermentadoras da lactose, com formação de colônias incolores.
Atualmente, encontram-se disponíveis muitos meios de cultura para o isolamento, cultura e identificação de enterobactérias e microrganismos não fermentadores. Um dos primeiros meios com esta capacidade, e ainda com excelente desempenho, a ser desenvolvido foi de autoria de MacConkey, tendo sido publicado em 1900 e 1905. Esta formulação foi concebida sabendo-se que os sais biliares são precipitados por ácidos e que determinados microrganismos entéricos fermentam a lactose ao passo que outros não têm esta capacidade. Mais tarde, este meio foi modificado várias vezes. Este meio é recomendado para utilização com amostras clínicas com probabilidade de conter microbiota mista como, por exemplo, a urina, fezes, vias respiratórias, feridas, secreções e outras fontes, por permitir um agrupamento preliminar de bactérias entéricas e outras bactérias gram-negativas fermentadoras e não fermentadoras da lactose, com o objetivo de isolar bactérias gram-negativas. Bactérias gram-negativas geralmente se desenvolvem bem neste meio e se diferenciam por sua habilidade em fermentar lactose. Linhagens fermentadoras de lactose crescem como colônias vermelhas ou rosadas e podem ser circundadas por uma área de precipitação ácida de bile. A cor vermelha é devida à produção de ácido pela degradação da lactose, absorção do vermelho neutro e uma subsequente mudança na coloração quando o pH do meio cai abaixo de 6,8. Linhagens não-fermentadoras de lactose, como Shigella spp. e Salmonella spp., são incolores, transparentes e tipicamente não alteram a aparência do meio.
Tipos de amostras: Podem ser utilizadas amostras clínicas como: urina, fezes, secreções e outros fluidos corpóreos, materiais biológicos diversos, amostras ambientais ou quaisquer outras amostras passíveis de conter os microrganismos com capacidade de se desenvolver neste produto. O laboratório deve estabelecer critérios de coleta, rejeição e conservação das amostras, conforme sua política da qualidade. Sempre considerar as necessidades específicas dos microrganismos alvos das análises, microrganismos com necessidades especiais (suplementos específicos ou ambiente controlados) podem não apresentar crescimento adequado se semeados em meio de cultura que não apresente os requisitos mínimos.
Princípio: A diferenciação de bacilos gram negativos fermentadores de lactose ocorre pela liberação de íons H+ no meio, que diminui o pH, alterando a cor do indicador para rosa, portamo as colônias lacotose positiva se mostram com coloração rosa e as colônias lactose negativa incolores. A presença do cristal violeta e de sais biliares inibem o crescimento dos cocos gram positivos, bem como a formação do swarming das espécies de Proteus. Armazenamento e estabilidade: Para fins de transporte, o produto pode permanecer em temperatura ambiente por até 72h. No laboratório as placas devem ser armazenadas em temperatura de 2 a 25ºC, condições em que se mantém estáveis até a data de vencimento expressa em rótulo, desde que isento de contaminação de qualquer natureza. O uso de refrigerador tipo frost-free não é recomendado para meios de cultura devido ao efeito desidratante deste tipo de equipamento.
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