PLACA AGAR R2A HETEROTRÓFICOS 90x15mm

Descrição

Pacote com 10 placas 90x15mm.

Meio de cultura estéril para cultivo e contagem de heterotróficas em água, através da técnica de membrana filtrante ou semeadura em superfície.

O R2A ágar foi desenvolvido por Reasoner e Geldreich para enumeração e cultivo de bactérias em água tratada. Este meio é recomendado para contagem de heterotróficas pelo método de plaqueamento em superfície (Spread plate) e membrana filtrante. O plaqueamento em superfície (Spread plate) é considerado vantajoso, pois não expõe os microrganismos ao calor do meio fundido, permite a visualização de características morfológicas e diferenciais de colônias. O método da filtragem em membrana tem as vantagens de ser mais simples de executar, não exigindo a confirmação e permitindo uma contagem direta de heterotróficas. O procedimento de filtração em membrana é limitado à análise de amostras líquidas límpidas, sem sólidos em suspensão, que possam ser filtradas através de uma membrana de poro 0,45µm. Sua principal vantagem é que permite a inoculação de maiores volumes da amostra, concentrando na membrana os microrganismos presentes na quantidade inoculada. O limite de detecção é de 1 UFC por volume inoculado, sendo indicado para amostras com contagens abaixo do limite de detecção dos outros procedimentos. Porém, a área de exposição para o desenvolvimento bacteriano é pequena, sendo necessária, em muitos casos, a diluição do material para que as Unidades Formadoras de Colônia (UFC) consigam ser quantificadas nos casos em que houver uma contaminação elevada. O R2A é um meio com baixa quantidade de nutriente, que em combinação com uma menor temperatura de incubação, e um maior tempo de incubação, estimula a recuperação e crescimento dos microrganismos estressados e tolerantes ao cloro. O R2A é uma formulação com extrato de levedura que fornece uma fonte de oligoelementos e vitaminas. A peptona e os ácidos casamino fornecem nitrogênio, vitaminas, aminoácidos, carbono e minerais. A dextrose serve como fonte de carbono. O amido auxilia na recuperação de organismos lesionados absorvendo subprodutos metabólicos tóxicos. Piruvato de sódio aumenta a recuperação de células estressadas. O fosfato de potássio é usado para equilibrar o pH e fornecer fosfato. O sulfato de magnésio é uma fonte de cátions divalentes e sulfato. Agar é o agente solidificante.

Tipos de amostras: Vários tipos de amostras podem ser inoculadas no R2A, como águas de poços, água de fonte, água mineral, reservatórios, sistema de distribuição, água reagente, entre outras. O laboratório deve estabelecer critérios de coleta, rejeição e conservação das amostras, conforme sua política da qualidade. Sempre considerar as necessidades específicas dos microrganismos alvos das análises, microrganismos com necessidades especiais (suplementos específicos ou ambiente controlados) podem não apresentar crescimento adequado se semeados em meio de cultura que não apresente os requisitos mínimos.

Armazenamento e estabilidade: Para fins de transporte, o produto pode permanecer em temperatura ambiente por até 72h. No laboratório as placas devem ser armazenadas em temperatura de 2 a 12ºC, condições em que se mantém estáveis até a data de vencimento expressa em rótulo, desde que isento de contaminação de qualquer natureza. O uso de refrigerador tipo frost-free não é recomendado para meios de cultura devido ao efeito desidratante deste tipo de equipamento. Considerando que este produto é gelatinoso e sua composição pode apresentar até 80% de água, ao sofrer variações de temperatura (quente-frio ou frio-quente) todo meio de cultura pode gerar condensação, de pouca a muita, acumulando água na placa. Recomenda-se guardar as placas com os meios de cultura virados para cima e, quando necessário, desprezar a água acumulada e deixar o meio de cultura estabilizar a temperatura antes de sua utilização. Conforme descrito em literatura, o laboratório deve retirar da refrigeração apenas a quantidade de produto que deverá ser utilizada em sua rotina e deixar estabilizar a temperatura, ou secar a água condensada, antes de sua utilização, em temperatura ambiente, podendo utilizar a incubação em estufa (±37ºC) para redução do tempo de secagem ou estabilização. A repetição do processo de refrigeração/estabilização não é recomendada, a constante troca de temperatura pode levar a desidratação do meio, expor o produto a contaminações ou gerar um acúmulo de água excessivo. A água acumulada por condensação, ocasionada por alguma variação de temperatura, não influência no desempenho do produto, desde que este não apresente ressecamento ou diminuição de espessura.

Devido à presença de substratos sensíveis, recomenda-se manter o produto protegido de incidência direta de luz (natural ou artificial) e evitar grandes variações de temperatura até a utilização.

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