Descrição
Sistema destinado à identificação bioquímica de bacilos Gram negativos (BGN) com oxidase negativa ou positiva, fermentadores ou não da glicose ou não fastidiosos.
A família Enterobacteriacea é a maior e mais heterogênea família de de importância médica. São considerados atualmente 27 gêneros, 102 espécies, 08 grupos indefinidos. São bacilos gram negativos (BGN), não esporulados, com motilidade variável, oxidase negativos, e que crescem em meios básicos, meios ricos e meios seletivos. São anaeróbios facultativos (crescem em aerobiose e anaerobiose), fermentam a glicose com ou sem produção de gás, são catalase positivos e reduzem nitrato a nitrito.
A maioria das enterobactérias é encontrada no trato gastrointestinal de humanos, no reino animal, na água, solo e vegetais. Alguns também são considerados enteropatógenos por causarem preferencialmente infecções gastrointestinais como a Salmonella typhi, outras espécies de Salmonella, Shigella spp., Yersinia enterocolitica e alguns sorotipos de Escherichia coli, embora possam também causar infecção em outros locais. As enterobactérias representam 80% ou mais de todos os gram negativos de importância clínica isolados na rotina microbiológica. São responsáveis por de cerca de 70% das infecções urinárias e 50% das septicemias. As enterobactérias que atualmente predominam em infecções hospitalares são Escherichia coli, Klebsiella spp., Enterobacter spp. (90%) seguidos de Proteus spp., Providencia spp., Morganella spp., Citrobacter spp., Salmonella spp., Shigella spp., Serratia spp.
As enterobactérias menos isoladas são Edwarsiella spp., Hafnia spp., Yersinia spp. Baseado em dados de prevalência e importância clínica, considera-se necessário que os laboratórios de microbiologia utilizem metodologia que permita discriminar com =80% de acerto. Os bacilos gram negativos não fermentadores são microrganismos aeróbios e incapazes de utilizar carboidratos como fonte de energia através da fermentação, degradando-os pela via oxidativa.
A maioria é oxidase positiva e móvel. Devido à baixa atividade metabólica, em relação às enterobactérias, a identificação bioquímica torna-se mais complexa, portanto as características morfológicas, macroscópicas e microscópicas são ferramentas auxiliares fundamentais durante o processo de identificação. Estudos filogenéticos baseados na seqüência 16S do rRNA levaram a inúmeras mudanças na classificação e nomenclatura desse grupo de microrganismos nos últimos anos. Dentre os principais gêneros causadores de infecções em seres humanos encontram-se Pseudomonas spp. Acinetobacter spp. Complexo Burkholderia, Stenotrophomonas spp. e Chryseobacterium spp. Tem grande importância clínica em casos de infecções relacionadas à assistência à saúde, principalmente em unidades de terapia intensiva, pacientes submetidos a procedimentos invasivos, unidades de queimados e em infecções do trato respiratório de pacientes com fibrose cística. Pseudomonas aeruginosa e Acinetobacter baumanni estão entre as bactérias mais isoladas em hemoculturas e amostras do trato respiratório de pacientes hospitalizados. No entanto, os demais bacilos gram negativos não fermentadores representam um percentual pequeno de isolados, quando comparados com outros agentes etiológicos, mas alguns deles apresentam resistência elevada a vários antimicrobianos (Complexo B. cepacia e S. maltophilia) e são capazes de causar infecções graves.
O sistema Bactray é composto por 3 conjuntos de provas bioquímicas, denominados Bactray I, II e III, que totalizam 30 substratos destinado à identificação de bacilos gram negativos oxidase negativo, fermentadores ou não da glicose e BGN oxidase positiva não fermentadores da glicose. Para a identificação de Bacilos BGN oxidase negativa utiliza-se o Bactray I e II, para as oxidase positiva é utilizado o Bactray III. Cada conjunto é composto por um suporte de poliestireno descartável que contém 10 compartimentos para execução das provas bioquímicas.
Tipos de amostras: Colônias recém-obtidas de bacilos gram negativos, fermentadores e não fermentadores da glicose, provenientes de meios de isolamento adequados. As colônias a serem identificadas devem ser recentes (no máximo de 24h). Caso a identificação tenha de ser protelada, deve-se proceder ao repique do material em meio apropriado e a uma nova incubação a 35±2°C por 18 a 24 horas, para então realizar a identificação. O laboratório deve estabelecer critérios de coleta, rejeição e conservação das amostras, conforme sua política da qualidade. Sempre considerar as necessidades específicas dos microrganismos alvo das análises, microrganismos com necessidades especiais (suplementos específicos ou ambiente controlados) podem não apresentar crescimento adequado se semeados em meio de cultura que não apresente os requisitos mínimos. Rejeitar as colônias provenientes de culturas com mais de 24 horas de semeadura.
INFORMAÇÕES GERAIS SOBRE O PRODUTO:
Princípio: O sistema Bactray é um software de geração de algorítimos, onde dados copilados a partir de diferentes princípios bioquímicos, geram códigos para identificação de espécies bacterianas.
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