Descrição
Pacote com 10 placas 90x15mm.
Meio diferencial seletivo utilizado no isolamento de bacilos entéricos patogenicos, especialmente os que pertencem ao gênero Salmonella spp., provenientes de amostras clínicas e não clínicas. Pode ser aplicado para o isolamento de cepas de Shigella spp. desde que pesquisado após incubação em caldo de enriquecimento.
Ágar Salmonella Shigella (SS) é uma modificação do Ágar Desoxicholato-Citrato descrito por Leifson. É designado como um meio moderadamente seletivo com base no grau de inibição dos microrganismos gram-positivos e outras Enterobacteriaceae que não a Salmonella e a Shigella, este inibe devido ao seu teor de sais biliares, brilliant green e citratos. No meio Ágar SS Laborclin, a diferenciação de organismos entéricos consegue-se através da incorporação de lactose no meio. Os organismos que fermentam a lactose produzem ácido que, na presença do indicador vermelho neutro, resulta na formação de colónias vermelhas. Os organismos não fermentadores da lactose formam colónias incolores. Este último grupo contém a maioria dos elementos patogénicos intestinais, incluindo Salmonella e Shigella. O tiosulfato de sódio e o citrato férrico permitem a detecção da produção de sulfureto de hidrogénio como se pode verificar pelas colónias com centros pretos. Este meio é utilizado para o isolamento primário de Salmonella proveniente de amostras de fezes humanas. Uma vez que existem meios mais eficientes para o isolamento de Shigella, recomendamos a utilização de meios mais específicos para o isolamento deste organismo.
Tipo de amostra: Material proveniente de cultura de fezes inoculadas em meio de enriquecimento como o caldo GN, Tetrationato ou caldo selenito. O laboratório deve estabelecer critérios de coleta, rejeição e conservação das amostras, conforme sua política da qualidade. Sempre considerar as necessidades específicas dos microrganismos alvos das análises, microrganismos com necessidades especiais (suplementos específicos ou ambiente controlados) podem não apresentar crescimento adequado se semeados em meio de cultura que não apresente os requisitos mínimos. Amostras transportadas no sistema de transporte (swab) com meio Clary-Blair garantem uma melhor manutenção das cepas alvo.
Reagente:
Placas, prontas para uso, contendo ágar SS.
Armazenamento e estabilidade: Para fins de transporte, o produto pode permanecer em temperatura ambiente por até 72h. No laboratório as placas ou frascos devem ser armazenadas em temperatura de 2 a 25ºC, condições em que se mantém estáveis até a data de vencimento expressa em rótulo, desde que isento de contaminação de qualquer natureza. O uso de refrigerador tipo frost-free não é recomendado para meios de cultura devido ao efeito desidratante deste tipo de equipamento. Considerando que este produto é gelatinoso e sua composição pode apresentar até 80% de água, ao sofrer variações de temperatura (quente-frio ou frio-quente) todo meio de cultura pode gerar condensação, de pouca a muita, acumulando água na placa. Recomenda-se guardar as placas com os meios de cultura virados para cima e, quando necessário, desprezar a água acumulada e deixar o meio de cultura estabilizar a temperatura antes de sua utilização.Conforme descrito em literatura, o laboratório deve retirar da refrigeração apenas a quantidade de produto que deverá ser utilizada em sua rotina e deixar estabilizar a temperatura, ou secar a água condensada, antes de sua utilização, em temperatura ambiente, podendo utilizar a incubação em estufa (± 37ºC) para redução do tempo de secagem ou estabilização. A repetição do processo de refrigeração/estabilização não é recomendada, a constante troca de temperatura pode levar a desidratação do meio, expor o produto a contaminações ou gerar um acúmulo de água excessivo. A água acumulada por condensação, ocasionada por alguma variação de temperatura, não influência no desempenho do produto, desde que este não apresente ressecamento, contaminação ou diminuição de espessura. Devido à presença de corantes, recomenda-se manter o produto protegido de incidência direta de luz (natural ou artificial) e evitar grandes variações de temperatura até a utilização.
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